Подкладочная ткань
При изготовлении одежды и аксессуаров большинство портных используют подкладочные ткани. Этот материал подшивается на внутреннюю поверхность ткани, обеспечивая ей дополнительную защиту от преждевременного износа. Ткань для подкладки бывает разной и подразделяется на несколько типов и видов по материалу, свойствам и способам подшивки.
К любой подкладочной ткани применяется ряд особых требований:
- Соответствие основному изделию по качеству, уходу и стирке
- Повышенная прочность материала
- Гладкость и впитывание влаги
- Эластичность ткани, которая не мнется при активном движении
- Гигиеничность и гиппоаллергенность ткани должны быть на высшем уровне
Вам знакомо ощущение прохождения электрических разрядов при снятии одежды? Это бывает в случае использования некачественных материалов при пошиве. Натуральная подкладочная ткань не электризуется, поэтому всегда выбирайте хороший, качественный материал.
Подкладка играет большую роль в аксессуарах и одежде человека. Она помогает изделию удерживать хороший вид без потери форм и предотвращает рассыпание нитей на швах. Огромный ассортимент материала позволяет легко осуществить выбор и купить подкладочную ткань по своему усмотрению.
Виды, свойства и состав подкладочных тканей
Материал для пошива подкладок классифицируется по свойствам тканей:
- Хлопчатобумажные (хлопок с небольшим добавлением синтетики)
- Натуральные (шелк, фланель)
- Смесовые (вискоза)
- Однородная синтетика (полиэстер, вискоза)
Натуральная подкладка в чистом виде используется крайне редко. Она хорошо держит тепло, но при этом впитывает в себя большое количество влаги. К тому же, хлопок и шелк при неправильном уходе быстро деформируются. Поэтому при пошиве подкладок для пальто, юбок и сумок зачастую используются смешанные составы.
Подкладочный материал имеет множество разновидностей по типу используемой ткани.
Рассмотрим самые популярные:
- Атлас. Обладает хорошим антистатическим эффектом, не электризуется. Красивая, гладкая ткань зачастую подшивается на внутренние поверхности деловых костюмов, перчаток, сумок. Атлас достаточно устойчив к стирке и не изнашивается в течение долгого времени. Именно этим оправдывается его высокая стоимость.
- Вискоза. Бюджетный вариант атласа. Подкладки из вискозы быстро впитывают любую влагу и создают ощущение мягкого скольжения по телу человека. Вискозная ткань не электризуется, легко стирается и поддается глажке утюгом. Используется в повседневной одежде.
- Полиэстер. Данный подкладочный материал используется в пошиве зимних вещей, поскольку он плохо пропускает влагу. Полиэстер достаточно прочен, не мнется при длительной носке и устойчив к тепловым нагрузкам.
- Сатин. Хлопковые и шелковые волокна делают материал прочным и долговечным. Применяется для пошива шуб, пиджаков, юбок и мужских классических брюк.
- Сетчатая ткань. Этот вид плетения легкий, термостойкий и хорошо пропускает воздух. Сетка используется в пошиве пышных платьев, юбок.
- Фланель. Мягкий материал гиппоаллергенен, из него зачастую шьют вещи для детей. Он достаточно термоустойчив и удерживает тепло даже в сильный мороз. Фланелевая подкладка также активно используется при изготовлении детских колясок.
Качественная подкладка служит очень долго и обладает целым рядом положительных качеств. Выбирая нужную ткань, определяйтесь по соотношению стоимости и вида материала.
Где купить хорошую подкладочную ткань
Наш магазин подкладочных тканей предлагает своим клиентам хороший выбор материалов по демократичной стоимости. Работники лояльно относятся к особым пожеланиям покупателей и помогают определиться с покупкой.
В пошивочном цеху вы можете сделать необходимые замеры и заказать любой вид одежды. Покупая ткань у нас, вы гарантированно получаете отличное качество по сходной цене.